求职

  • 选择地区

    选择地区

    上海

    北京

    天津

    重庆

    江苏

    浙江

    广东

    深圳

    海南

    福建

    辽宁

    吉林

    黑龙江

    山东

    江西

    四川

    安徽

    河北

    河南

    湖北

    湖南

    陕西

    山西

    广西

    云南

    贵州

    甘肃

    内蒙

    宁夏

    西藏

    新疆

    青海

    其他地区

    选择其中的地区

  • 选择职业类别

    选择职业类别

企业入口

2019/05/21(Tue)

赴日工作·生活丨如何获取日本工作(就劳)签证

如今赴日工作已经越来越普遍,日本在少子化的影响下,劳动力的缺口也非常大;但是摆在希望赴日就职工作人们面前的一大难题就是:日本工作(就劳)签证该如何获得呢?

为此,小编特地整理了一份日本工作(就劳)签证的获取攻略,希望对大家能有所帮助。


(一)工作签证的种类:

没有接触过赴日工作签证的客户,常常误将工作签和劳务签证划等号。实际上两者相差甚远。日本工作签证,不是劳务输出,而是人才输出。

日本的工作签证种类很多,而日本法务省批准的工作签证至少有以下数种:

1. 「教授」(例,大学教授)

2. 「艺术」(例,作曲家、画家、作家等)

3. 「宗教」(例,由外国宗教团体派遣的传教士等)

4. 「报道」(例,外国新闻机构的记者、摄影师)

5. 「经营・管理」(例,企业等的经营者、管理者)

6. 「法律・会计业务」(例,律师、注册会计师等)

7. 「医疗」(例,医生、口腔医生、护士等)

8. 「研究」(例,政府相关机构以及私企等的研究人员)

9. 「教育」(例,初中高中的语文老师等)

10.「技术・人文知识・国际业务」(例,机械工程等的技术人员、翻译、设计 师、私企的语文老师等)

11.「企业内转职」(例,由海外事务所转职来的人员)

12.「兴行」(例,演员、歌手、舞者、专业运动员等)

13.「技能」(例,外国料理的厨师、体育教练、航天飞机的操纵人员,贵金属的加工人员等)

14.「技能实习1号I」(例,由海外子公司等接受的技能实习生)

15.「技能实习1号RO」(例,通过监理集团所接收的技能实习生)


(二)工作签证的优点:

1.可以申请永驻许可

在日本待满10年,其中在日工作满5年以上即可申请永驻签证。

2.与研修签证相比含金量更高

研修签证:相当于劳务输出,研修满三年后,不能续签。回国后必须满一年才能再次申请赴日,但是二返人员办理工作签比较困难,只有部分语言学校可能会接收。

工作签证:工作签证可以续签,签证到期后回国后可以再次申请入日本,留学、工签都可,原则上只要在日本工作期间无不良记录即可。

3.有机会学习日本现代化管理模式

有机会接触并学习日本现代化管理模式,不仅能开拓眼界,同时也能够提高自身的能力,为日后打好基础。

4.能够与日本就职人员享有同样的福利待遇

例如能够享受到社会保险、厚生年金、退职补偿金、一年两次的奖金、休假制度等。

5.能够申请家族滞在签证

申请条件:配偶与子女

a.配偶者双方在申请期间必须具有真实的婚姻关系(已经取得结婚证)

b.已经在日本的配偶者一方,必须具有长期的在留资格(至少1年),具有日本国内的稳定住所(租借房屋可),遵守日本法律,没有犯罪记录

在留期间:长期(6个月-3年)


(三)申请在留认定证明书:

当你获得日本公司的工作offer后,首先就需要递交资料来申请日本的在留认定证明书;一般常见资料包括证件照,简历,护照身份证扫描件,学历认证,公证书等资料。

资料会邮寄到日本入管局,根据工作地点不同,会有东京入管局、大阪入管局、北海道入管局等。

当拿到在留资格许可后,再拿着相关材料再去办理工作签证。


(四)办理签证:

拿到在留资格证书后,需要换正式的签证赴日工作,在留资格认定证明书自签发之日起有效期为3个月。准备好你的护照,要保证有效期6个月以上。

需要资料可参照下图(来源:日本国驻上海总领事馆官网


信息参考:启程日本、百仕成日本就职留学、安梨娜Arina、日本国驻上海总领事馆
以上内容由小编根据个人经验及网络资料整理而成,仅供参考,如果和实际情况有偏差请以实际情况为准哦。

相关文章

用户注册

※您提供的电子邮箱会收到注册指南

注册指南邮件已发送

views.customer_sign_up_modal_complete__visual_alt views.customer_sign_up_modal_complete__visual_alt

会员注册还没有完成

注册指南邮件几分钟内送达。
请在24小时以内从邮件的URL进入注册页面。